“闪电”到访俄驻叙空军基地 普京为何此时发布撤军-新华网

“闪电”到访俄驻叙空军基地 普京为何此时发布撤军-新华网

2017-12-14 01:15

图集

  俄罗斯总统普京11日“闪电”到访俄罗斯驻叙利亚赫迈米姆空军基地,并发布将撤回驻叙的绝大多数俄罗斯武装力气。

  将坚持俄在叙军事存在

  据塔斯社报道,在叙利亚总统阿萨德跟俄罗斯国防部长绍伊古的陪伴下,普京到访了俄罗斯驻叙利亚赫迈米姆空军基地。在现场,普京表示:“两年来,俄罗斯武装力量与叙利亚部队一起,击败了最危险的国际可怕分子,接下来,俄罗斯重要军事力量开始撤回其常驻地。”

  这是普京对叙利亚的首次拜访,也是叙利亚暴发内战以来首次有本国元首到访。数周前,普京与阿萨德在索契举办谈判,切磋叙利亚反恐局面。此次“闪电”访问显示了普京对巴沙尔这位盟友坚韧不拔的支持。而对普京来说,从两年前宣布对叙利亚进行军事参与,到当初宣布撤军,普京在中东地域进行了一次完善的外交秀。

  通过军事介入,俄罗斯保住了中东要害盟友阿萨德的政权,展示了大国的军事力量。在2015年俄罗斯对叙利亚进行空袭之前,巴沙尔政权风雨飘摇。2015年普京开端对叙利亚实行军事介入。在俄罗斯声援下,叙利亚局势敏捷产生巨变。叙政府军不仅扭转了节节溃退的局势,2016年还接连获得了阿勒颇战争、夺回中部古城巴尔米拉等主要战斗的成功。

  俄罗斯空天军在援助叙利亚方面功不可没,阿萨德也屡次表白对俄军的感激,这偏偏是普京始终盼望俄罗斯可能展现出的国际形象。据英国播送公司(BBC)报道,今年7月,俄罗斯把赫迈米姆空军基地的租期延伸了49年,使莫斯科在该地区有了名正言顺的军事存在。普京在报告中说:“我们将永远不会忘却在叙利亚和俄罗斯的反恐奋斗中遭遇的丧失,假如恐惧分子再次仰头,咱们将绝不迟疑全力回击。”这也暗示俄罗斯愿望保持本人在该地区的军事存在。

  或干扰特朗普中东政策

  普京宣告撤军的机会,也被不少外媒以为非常“奇妙”。据《华盛顿邮报》报道,普京此行用意增强俄叙关联,而此阶段正值美国的中东政策一直变更之际。近日特朗普宣布否认耶路撒冷是以色列首都,并明白支撑沙特阿拉伯新王储萨勒曼,美军在叙利亚的将来作用途在尚不清楚阶段。据美国财经媒体CNBC报道,有专家认为,俄罗斯这一举措,加大了特朗普政府从叙利亚撤军的压力,仿佛烦扰了特朗普的中东政策。美国平安研讨核心中东保险研究员贺拉斯表现:“阿萨德?俄罗斯?伊朗同盟正在迫使美国气力退出叙利亚。”

  另外,普京上周刚宣布将加入2018年总统大选,此时发表撤军申明象征着俄罗斯在叙利亚军事举动的胜利,有助于普京博得大选。

  目前,俄罗斯详细撤军打算和时间尚不清晰,美国等国也对撤军表示猜忌。据美国有线电视消息网(CNN)报道,当被问及撤军须要多长时光时,绍伊古表示,这将“取决于叙利亚的局势”。(见习记者李雪)

+1 【纠错】 义务编纂: 余申芳 相关的主题文章: